Забытые слова
Сначала стань мудрым, а умным становись когда у тебя будет на это время.
Платон
Задумывались ли вы о том, что знакомые на с детства слова стали исчезать из ежедневного оборота? Обратите внимание на эпиграф к этой главе - вы найдете в нем слово, которое мы давно уже не используем, хотя пока и помним его значение. Да, вы правы! Это слово "мудрость". Когда вы его слышали последний раз? А когда вы сами говорили что встретили мудрого человека? Сегодня вместо слова "мудрый" почему-то все предпочитают использовать слово "умный". А как вы думаете, почему? Сам я отвечу на этот вопрос, но позднее, после того, как напомню вам еще одно слово: "Учитель".
В случае с этим словом все гораздо сложнее, чем со словом "мудрость". Значение слова "мудрость" мы, слава Богу, еще можем вспомнить, а помните ли вы значение слова "учитель"? Что? Человек, который учит? Учит чему? Знаниям? То есть, делает вас умным? Спешу вас огорчить - вы сейчас думали о преподавателе. Да, да! О человеке, который по роду своей профессии, обязан преподавать вам науку. И обязан он проследить очень строго за тем, чтобы вы заучили, твердо запомнили научные знания, изложенные на сотнях страницах учебников. Согласны? Кстати, в профессиональные обязанности преподавателя не входит необходимость думать как зазубренные цитаты помогут вам в реальной жизни.
Теперь я повторю свой вопрос: кто такой учитель? Но прежде, чем вы на него второй раз ответите неверно, я вам напомню еще одно слово: "педагог". Это человек, которому платят за то, что он объясняет вам как нужно вести себя в обществе, как нужно выглядеть и какие ваши мысли правильные, а какие - нужно срочно забыть.
Ну вот. Теперь ответьте, не мне - себе, кто такой учитель. Кто носит это звание? Обратите внимание: не должность, как преподаватель или педагог, а звание! Что это значит? Это значит, что человека так зовут. Вместо имени. Одним словом - "Учитель"! Но это не значит что за свою помощь вам он получает деньги, т.е. действует из корыстных побуждений.
Когда я в шестом классе средней школы в сочинении написал словосочетание "мудрый учитель", преподаватель русского языка сказала:
- Женечка, ты написал тафтологию. Масло маслянное. Глупых учителей не бывает, запомни это.
И после этого я понял одну истину: учителем может называться только мудрый человек!
Моим учителем в детстве была прабабушка. Она была необразованным пожилым человеком - я сам, будучи еще младшеклассником, учил ее арифметике, чтобы продавщица в деревенском магазине ее перестала обманывать. Тогда я был удивлен: как могла прожить моя прабабушка 90 лет, пройти войну, вырастить детей, внуков, правнуков и быть такой дурой, что даже сдачу в магазине посчитать не умела. Но потом жизнь показала мне что не библейско-святые трактаты науки нужны для того, чтобы жить и быть счастливым. Нет, мудрость моей бабушки ни раз приходила мне на помощь уже потом, когда я стал успешным молодым человеком. Но об этом я расскажу вам в следующих главах книги, которую вы сейчас читаете. А пока вернемся к моему предыдущему обещанию - ответить на вопрос: почему сегодня мы часто слышим слово "умный", но никогда - слово "мудрый".
=====================
Остальные буквы вы прочтете в книге. Называться она будет просто "Поговорим?" и на обложке будет моя задиристая физиономия. На сим все. До встречи ;)
|