Главная » 2009»Ноябрь»17 » «Это биологический терроризм»: новосибирцам рассказали об экспертизах продуктов
«Это биологический терроризм»: новосибирцам рассказали об экспертизах продуктов
20:58
«Качество, с которым производятся молочные продукты и колбасные изделия, можно приравнять к биологическому терроризму, – сразу и резко обозначил свою позицию Владимир Кириллов. – Если качество продуктов не могут контролировать государственные учреждения, то общественность начинает создавать свои. Для того чтобы наши дети ели здоровую пищу, мы создали «Родительский комитет».
С подачи «Родительского комитета» была проведена экспертиза молока, которое рекомендовали для употребления в детских учреждениях, а также некоторых колбасных изделий. В результате в молоке было обнаружены следы сухого молока, которые по закону не могут присутствовать в молочных продуктах для питания детей, а также повышенное содержания свинца. Ни на одной бутылке молока, где были обнаружены следы сухого молока, не написано, что это молочный напиток, а это нарушение закона. В колбасных изделиях вместо должных 40-60 процентов мяса обнаруживается всего 7 процентов, остальное соя, животный белок из яиц и другие компоненты.
«Эти данные были представлены производителям с целью исправления ситуации. В ответ производители инициировали прокурорскую проверку самих экспертов и их право на проведение таких анализов, – сообщил Владимир Кириллов. – Подтвердилось, что независимые эксперты имеют тройную степень сертификации на право проведения такой экспертизы. Возникает большой вопрос, что тогда контролируют государственные контролирующие организации?»
Анатолий Локоть добавил, что проводилась экспертиза пельменей производителя «Сибирский гурман», и они тоже не соответствуют нормам качества. «Колбаса и собачий корм в настоящее время имеют примерно общий состав. Не секрет, что многие домашние животные не едят ту колбасу, которая изготавливается для людей. Или – покупаете печенье, поджигаете его, а оно горит синим пламенем. В норме печенье гореть не должно!» – привел примеры депутат.
В свою очередь Олег Шестаков отметил, что около 40 процентов заболеваний в настоящий момент обусловлено питанием некачественными продуктами. И эта цифра имеет тенденцию расти.
Все заключения независимых экспертов переданы в контролирующие организации Новосибирской области, но ответа пока не последовало.