Совсем неопытные «бизнесмены» часто говорят: «Вот начну бизнес, потянуться клиенты, начнут деньги приносить», что похоже на решительное наступление вглубь территории противника :-). И не задумываются даже над тем, в чем, собственно, будет заключаться суть их бизнеса - кто и за что будет платить им деньги?
Если у вас уже есть какая-то бизнес идея, то постарайтесь ответить на вопросы:
- Что будет делать ваш бизнес?
- Как можно объяснить его суть в одной-двух строчках?
- За что вам будут платить деньги, какую проблему клиента вы будете решать?
- Кто будет вашим клиентом?
- Можете ли вы озвучить цели своего проекта на год вперед? На пять лет вперед?
С чего начинать проработку идеи?
В целом, подходов в формировании бизнес идеи – два. Первый – это целиком придумать бизнес идею, а второй – усовершенствовать, «усилить» уже существующую. Второй подход на практике встречается чаще. Более того - если нет опыта бизнеса, второй подход правильней.
Тут есть еще один аргумент в пользу второго подхода. Часто вы не в состоянии оценить “силу” пришедшей идеи. Она может показаться вам “слабой”, потому что вы еще не готовы ее воспринимать. Хорошо иллюстрирует это следующий анекдот:
“Обнаружены дневники Д. И. Менделеева! Оказывается, в разное время ему снилась не только периодическая система элементов, но и электролиз кефира, схема телевизора “Таурас”, парламент республики Башкортостан и многое другое в этом роде, однако ученый каждый раз просыпался в большом недоумении…”
У всех людей и организаций есть свои потребности, которые они удовлетворяют по-разному. Если вы в состоянии предложить способ лучшего или более полного их удовлетворения, то у вас почти наверняка появляется шанс.
Легко сгенерировать идеи на базе двух подходов:
1. “Я умею это делать (скажем, паять), поэтому открою свое дело и буду продавать результаты своего труда.”
Или:
2. “Что нужно людям, и не могу ли я это им предложить?”
Теоретически, оба подхода могут воплотиться в реальный бизнес, однако, и вы, наверное, с этим согласитесь, второй вариант более привлекательный, так как в нем просматривается попытка решить проблему потребителя, а не производителя. Тот же плотник, например, узнав, что есть потребность в установке дверей повышенной прочности в частных квартирах, может организовать такое производство.
|